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RAMANDOLO

Denominazione origine controllata e garantita

Provenienza e tipologia varietale
 Varietà: 100 % Verduzzo Friulano
Natura del terreno: Marna arenaria ed argilla
Zona di provenienza del vino: area DOCG Ramandolo all’interno della DOC Colli Orientali del Friuli.

Processi della vinificazione
Vendemmia: tardiva (metà – fine ottobre) a mano in cassette.
Appassimento in apposita struttura consortile per circa 2 - 3 settimane.
Pigiatura soffice e breve macerazione sulle bucce.
Fermentazione: in legno (carati da 225 L ).
Filtrazione e affinamento: in legno per 18- 24 mesi.

Descrizione del vino
Colore: giallo oro antico intenso
Profumo: molto complesso, spiccano note di frutta secca, canditi, albicocca, scorze di arancia, fico, dattero e miele; note floreali di ginestra e tiglio; sentori di spezie e boisè.
Gusto: complesso, dolce, morbido, piacevolmente grasso, con equilibrata tensione tra acidità e zuccheri. Retrogusto persistente con sensazioni fruttate in linea con l'apporto aromatico.
Gradazione alcolica: 13.0 – 13.5 

Accostamenti gastronomici
Accompagna formaggi saporiti, piccanti ed erborinati.
Eccellente con il foie gras. Superbo come vino "da meditazione", si abbina piacevolmente alla pasticceria secca e ai dolci a base di frutta.

Temperatura di servizio: 14 C°

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